丸美屋のふりかけの塩分量を調べ終わったので、次は永谷園のふりかけの塩分量を調べて見た。
もちろん、永谷園と言えばお茶漬けの素だから、そっちも調べた。
さすがにお茶漬けの素は、1食あたり2グラム以上の塩分があるから、減塩の味方には、なり得ないね。
ふりかけも、おとなのふりかけは、鮭などの魚介類系が多くて、塩分多めだが、少ないのもある。
ということで、紹介するモノがないのだが、減塩混ぜ込みご飯シリーズは、一食あたり0.4グラムと計算しやすいかな。
その他はこちらで。
因みに今日は、仕事帰りにデパ地下で、ズッシリと重い京都のねぎ焼きをつい買って食べてしまったので、おそらく塩分は8グラム以上は行っているかな。計算のしようが無いが。