今日の晩飯は、回鍋肉ならぬ、回鍋豆腐を作ってみた。
涼しくなってきたので、冷や奴が食べにくい。
そこで中華の素で食べることを思いついた。
麻婆豆腐はもちろんだが、キャベツに合う回鍋肉の素も良いかなと思って。
塩分量を見ると、1人前あたり1.1から1.5グラムくらいだし、1日6グラムの減塩生活に役に立つかも。
ということで、いつものようにタマネギとキャベツとブロッコリーと豆腐をフライパンで炒めて、そこに回鍋肉の素を少し投入。
冷凍野菜と豆腐から出た水分で、ちょっと味が薄いけど、薄味の回鍋肉の味になった。
これで塩分およそ1.1グラムなら、十分だな。
ラー油も入れれば、十分すぎる辛さ。
中華料理は高塩分だと思い込んで避けていたが、中華の素の塩分量も調べて見る必要がありそうだ。
こっちは、大さじ1で塩分ちょうど1グラムだそう。
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こっちは、大さじ1で塩分1.1グラム。使いやすそう。
因みに今日の塩分は、
朝 焼きそば 1.5グラム
夕 豚丼弁当 2.2グラム
夜 回鍋豆腐 1.1グラム
合計、4.8グラムでした。