今朝の血圧は144-97 脈拍80
朝食の塩分
目玉焼き+マヨネーズ小さじ1 0.1グラム
木綿豆腐一丁+らっきょう2粒 0.2グラム
合計0.3グラム
タンパク質27グラム。
昼は、タレ無し納豆1パック 0グラム
ということで、夜は久々に塩辛いカップ麺の残りを食べることにした。
マルちゃん ごつ盛り ちゃんぽん!!!
なんと塩分量7.1グラム 麺と加薬で1.9、スープで5.2グラムもある!
幸い、スープは後入れタイプなので、まずお湯で麺を作ってから、スープを3ぶんの1くらい使おう。…と思って始めた。
まずお湯を沸かして、冷凍スライスタマネギとキャベツ、冷凍ブロッコリーを軽く煮てカップに投入。
そして麺ができあがる間に、フライパンで豚バラ肉のコショウ炒め(塩無し)を作っておいた。味がなければ、ちゃんぽんの塩味で食べれば良いし。
そうしたら、うっかりお湯を全部捨ててしまってから、スープを半分近く入れる失態を冒して、スープの塩分の半分の2.6グラムも入って、本当に塩っぱくなってしまった。
仕方が無いので、コショウ炒めにした豚バラ肉も全部投入して食す。
なんか、物凄く塩辛くて、上手かった。
ということで、今日の夕食の塩分は、
ちゃんぽん 麺 1.9グラム
スープ 2.6グラム
合計4.5グラム。
ということで、ここまでで4.8グラム。
あとは適当にあんパンとからっきょうとか食べて、本日の食事は終わり。
6グラム未満だね。
※現在、アムロジピン5mgと、GABAサプリを服用中
シトルリンも飲むかどうか考え中。